Se connecter à la plateforme

Comment monter un projet Erasmus+ ?

Télécharger le guide

En novembre 2021, le Parlement européen et le Conseil ont trouvé un accord sur le budget européen. Grand gagnant de ces négociations, le programme Erasmus + voit son enveloppe atteindre 26,5 milliards d’euros. Une augmentation de plus de 70% par rapport au programme 2014-2020 qui assoit la volonté d’inclusion du programme : permettre à tous les jeunes de tous horizons d’accéder à la mobilité longue européenne, incluant les apprentis et stagiaires de la formation professionnelle (EFP).

De nombreuses possibilités de mobilités pour l’EFP

Dans cette enveloppe budgétaire, la partie « Education and Training » (les activités traditionnelles d’Erasmus +) représente 86% du budget. Plus de 21% de ces 86%, seront dédiés au secteur de l’enseignement et la formation professionnelle soit environ 4,9 milliards d’euros pour soutenir la mobilité européenne à des fins d’apprentissage.

Les bénéficiaires concernés ne sont pas seulement les apprentis eux-mêmes mais également les établissements et les enseignants/formateurs. Les subventions peuvent soutenir la mobilité longue (90 jours à 1 an) et courte (10-89 jours) des apprentis, les périodes de formation ou d’échange des enseignants, l’accueil d’experts et d’enseignants en échange ou en formation, des cours de langues, des visites préparatoires etc.

Vous souhaitez vous lancer dans un projet Erasmus+ :

• téléchargez la note publiée par Euro App Mobility ;
  • rendez-vous sur ce lien de l’agence Erasmus+ France  « Monter un projet Erasmus+ » ;